Hornazos de Semana Santa


Hoy os traigo la receta de los Hornazos de Semana Santa, se elaboraban para el Domingo de Resurrección, aunque se comen durante toda la Semana Santa. 


Cuantos recuerdos me trae este dulce, el Viernes estaban ya en casa y te los comias a pellizcos antes del domingo, pero mi abuela tenía siempre de reserva a sabiendas de lo que iba a ocurrir.
Y el Domingo tenías que andar listo, por que si no alguien te rompía  el huevo en la frente.

Este dulce además de en la Mancha, también se prepara en Jaén o Granada.
Os animo a preparar estos riquísimos Hornazos de Semana Santa, no son complicados de elaborar. Y de verdad que merecen la pena.

Hornazos de Semana Santa. Receta paso a paso.
Ingredientes
8 huevos (para adornar)
300 gr de agua.
11-12 gr de levadura seca de panadero o 25 gr de levadura fresca de panadería.
125 gr de aceite de oliva virgen extra.
2 huevos.
1 cucharadita de sal.
1 cucharada de matalauva o anís en grano.
125 gr de azúcar.
850 gr de Harina de fuerza.
1 huevo batido para pincelar.
Azúcar para espolvorear.

Elaboración
Lo primero que vamos a hacer es cocer los huevos y reservamos.
Yo lo pongo cocido, para evitar sorpresas desagradables.
Ponemos en un cuenco amplio, o en el de la amasadora, el agua templada.
Añadimos la levadura de panadería
El aceite de oliva virgen extra
La matalauva o anís en grano
La sal
Los dos huevos
Y el azúcar
Y por último la harina
Y amasamos muy bien, hasta obtener una masa homogénea, algo pegajosa.
Tapamos la masa y dejamos que repose y leve una hora o dos.



La masa, ya levada.
Vamos cogiendo porciones, que amasamos ligeramente con las manos, y a las que les damos forma de bollo. Los ponemos en la bandeja del horno.os untaos las manos con un poco de aceite, de esta forma la masa no se os pegará a las manos y podréis darles formas sin ningún problema.
Con el huevo, aprieto suave y formó el hueco en que ya se va a quedar metido.
Ponemos una tira de masa cruzando por encima del huevo
Y la otra tira, formando una cruz.
Ya están…dejamos que leven otra hora, o si tenéis prisa, podéis meterlos en el horno a 50º C.



Cuando haya pasado el tiempo, con mucha suavidad pincelamos con huevo batido
Y espolvoreamos con bastante azúcar
Metemos en el horno, precalentado, a 200º calor arriba y abajo, unos 20 minutos o hasta que estén dorados.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.



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