Falafel

¡Hola! Aquí me tenéis un día más para enseñaros una nueva receta, en esta ocasión es vegetariana. Os quiero enseñar hacer Falafel, unas croquetas de garbanzo tradicionales de la cocina árabe. El Falafel han ido ganando terreno y se han convirtiendo en una de las recetas más famosas de la cocina vegana.

Cuando llegué a casa de mi suegra por primera vez (en Egipto) tenia preparado este plato además de otras delicias, que en ese momento, no me parecieron tan deliciosas, pero que una vez probé... no hubo marcha atrás.
Aunque es cierto que su origen no es egipcio, también lo consumen, ellos preparan una versión hecha con habas, llamada Taameya.
Después de este primer día de toma de contacto con esta nueva gastronomía, todo cambió, me convertí en una enamorada de la comida egipcia en particular y árabe en general.
Ahora sin más rodeos, vamos con la receta. 
INGREDIENTES
Para El Falafel:
  • 200 gr. de garbanzos secos.
  • ½ cebolla dulce grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 taza de perejil fresco.
  • 1 taza de cilantro fresco.  
  • 1 c.c. de comino en polvo.
  • 1 c.c. de bicarbonato.
  • 1 c.c. de sal.
  • 1/2 c.c de pimienta.
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro molidas (opcional)
  • Una pizca de cayena en polvo (opcional)
  • Aceite de oliva o girasol para freír.
Para la salsa de yogur:
  • 150 gr. de yogur natural.
  • ½ diente de ajo
  • El zumo de medio limón
  • Un puñado de Menta fresca o Eneldo.
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de AOVE.
PREPARACIÓN
  1. Lavamos los garbanzos y los dejamos en remojo toda la noche.
  2. Escurrimos los garbanzos y los trituramos con todos los ingredientes (excepto el aceite).
  3. Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén para freír los falafel.
  4. Mientras, formamos los falafel. Cogemos una poción de masa con una cuchara, le damos forma de bola y la aplanamos un poco con las palmas de la mano.
  5. Cuando el aceite esté caliente, freímos los falafel hasta que estén dorados por ambos lados y los dejemos reposar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Para darle la vuelta a los falafel.
  6. Para preparar la salsa, ponemos en el vaso de la batidora el yogur con el zumo de limón, el ajo y una pizca de sal. Trituramos hasta que no haya trozos de ajo. Agregamos la menta y trituramos un poquito más.
  7. Servimos los falafel calientes acompañados de la salsa de yogur y Pan de pita.
NOTAS
Puedes preparar también los falafel al horno. Precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo. Coloca los falafel sobre papel de hornear en una bandeja de horno. Los horneamos durante 10 minutos, les damos la vuelta y horneamos hasta que se doren.

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