Bollos de yogur y miel
Ingredientes
Salen unos 15 o 16 bollitos
310 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura seca instantánea
40 gr. de miel de abejas (la mía de flores)
5 gr. de sal
40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
150 ml. de leche a temperatura ambiente
65 gr. de yogur natural
Adicional: una cucharada de mantequilla o margarina derretida para
pintar los bollitos enseguida que salen del horno les dará el brillo.
Tamizamos
la harina y hacemos un volcán, en medio ponemos todos los ingredientes menos la
mantequilla. Mezclamos todo y cuando hemos mezclado y empieza hacer una
bola que se despega agregamos a la masa la mantequilla. Seguimos amasando hasta
que la masa está suave y elástica.
Dejamos
en un recipiente cerrado, yo no le pongo aceite pero puedes engrasar un poco el
bol con aceite de girasol y retirar el exceso con una servilleta y luego poner
la masa a levar. Levará entre una y dos horas. Ha de casi duplicar
su tamaño.
Dividimos
la masa en porciones similares.
Las colocamos en una bandeja cuadrada o
rectangular de unos 23 por 23 cm. o como en mi caso de 25 por 21 cm. Para
mi ha sido nuevo: pulverizar con agua, tapamos y dejamos levar entre 45 y 50
minutos o como en mi caso toda la noche.
Horneamos en horno precalentado a 180º
durante 15 minutos aproximadamente y cogen color. En seguida que los
sacamos del horno con un pincel los pintamos con la mantequilla derretida.
Desmoldamos y dejamos enfriar en rejilla.
Solos o acompañados, rellenos, de cualquier manera son una delicia.
Si os sobra alguno, congelarlo en bolsitas ya sí tenemos un bollo para
desayunar cada día, descongelamos a temperatura ambiente y estan como recien hechos.
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